熟女熟妇伦AⅤ网站

市住建局《關于東港市城鎮老舊小區綜合改造項目實施方案》 政策解讀
發布日期:2021-12-07

一、政策背景

城鎮老舊小區改造是重大的政治工程、民生工程和發展工程,對滿足人民群眾美好生活需要、推動惠民生擴內需、推進城市更新和開發建設方式轉型、促進經濟高質量發展具有十分重要的意義。習近平總書記指出,要加快老舊小區改造,不斷完善城市管理和服務,徹底改變粗放型管理方式,讓人民群眾在城市生活得更方便、更舒心、更美好。國務院辦公廳印發了《關于全面推進城鎮老舊小區改造工作的指導意見》(國辦發〔2020〕23號),明確了城鎮老舊小區改造的總體要求、目標任務、對象范圍、支持政策以及保障措施,為全面推進城鎮老舊小區改造工作提供了政策依據。為了能有序推進東港市城鎮老舊小區改造工作開展,,結合我市實際,特制定我市城鎮老舊小區綜合改造項目實施方案。

二、起草過程

 依據《國務院辦公廳關于全面推進城鎮老舊小區改造工作的指導意見》(國辦發〔2020〕23號)和《遼寧省老舊小區改造工作領導小組關于印發遼寧省老舊小區改造技術指引暨“1358 工作法”的通知》(遼舊改發〔2020〕2 號),結合全市老舊小區調研及調查摸底情況,起草了《東港市城鎮老舊小區綜合改造項目實施方案(初稿)》。充分征求了東港市人民政府和相關市直單位、各街道、社區以及人大代表、政協委員意見。

三、主要內容

1、老舊小區“改不改”、“怎么改”,要堅持“自下而上”,堅持居民為主體、堅持民生優先、堅持因地制宜的原則。

2、計劃分三年改造完成,估算改造總投資為2.23億元,共314棟樓,涉及居民1.42萬戶,總建筑面積達87.188萬平方米。

3、本次老舊小區改造主要以基礎設施類為主,主要是市政配套基礎設施改造提升以及小區內建筑物屋面、外墻、樓梯等公共部位維修等。有條件小區可以實施完善類和提升類改造。

4、制定老舊小區改造工作流程。

5、組織實施機構制定工作規則、責任清單和議事規程,形成工作合力,共同破解難題,統籌推進城鎮老舊小區改造工作。

6、明確相關市直部門和各街道辦事處任務職責。

四、政策亮點

改造提升城鎮老舊小區,改善居民居住條件,從方便居民現代生活要求為主,使老舊小區變成信息化、智能化、便利化、環境優美的現代社區,使老舊小區居民有更大的獲得感和幸福感,讓人民群眾生活更方便、更舒心、更美好。

6關于印發東港市城鎮老舊小區綜合改造實施方案的通知【PDF】.pdf

東港市人民政府辦公室關于印發東港市城鎮  老舊小區綜合改造實施方案的通知

打印本頁 關閉窗口
信息來源:市住房和城鄉建設局