熟女熟妇伦AⅤ网站

支持設施農業健康有序發展實施意見(試行)的政策解讀
發布日期:2022-01-07

一、政策背景

隨著農業現代化水平不斷提升,我市設施農業生產日益增多,有力促進農業增效、農民增收。但設施農業大面積發展的同時,對我市糧食安全和農業用地等方面產生了一定影響。為了確保在穩定糧食生產前提下,適應現代農業發展需要,進一步促進設施農業健康有序發展,結合實際,市政府特制定《東港市人民政府關于支持設施農業健康有序發展的實施意見(試行)》。

二、起草過程

依據《關于遼寧省自然資源廳 農業農村廳 林業和草原局加強和改進設施農業用地管理有關問題的通知》(遼自然資規〔2020〕1號)和《丹東市農業農村局 自然資源局關于建立常態長效監管機制推進設施農業健康有序發展的通知》(丹農發〔2019〕469號),結合全市設施農用地調研及調查摸底情況,東港市農業農村局起草了《東港市人民政府關于支持設施農業健康有序發展的實施意見(征求意見稿)》,分別向各鄉鎮和相關部門征求意見,并進行修改,報市政府常務會議審議通過。

三、主要內容

主要內容包括四方面:

(一)穩定糧食生產

1、嚴格落實遏制耕地“非農化”、防止“非糧化”等相關耕地保護制度,確保糧食播種面積只增不減。

2、通過加強科技引導、落實強農惠農政策等,確保糧食產量穩中有增。

(二)科學發展設施農業

1、明確了鄉鎮政府要嚴格落實“黨政同責”,在保證糧食播種面積、糧食產量的前提下,把握好政策要求,合理規劃設施園區,引導農戶到統一規劃的園區進行設施農業建設。

2、建立設施農用地備案審查制度,明確了鄉鎮政府的屬地監管責任,市自然資源、農業農村、林業和草原主管部門負責設施農業用地日常管理。同時,堅決杜絕“大棚房”問題反彈。

(三)強化生產指導服務

對設施園區、棚室建設提出合理化建議,加強有機質提升、土壤連作障礙消除等生產技術指導服務,提倡糧經結合、種養結合等多元化生產方式,提高土地利用率并增加經濟收入。

(四)做好安全生產工作

采取加大宣傳力度、定期深入檢查、及時發布預警等措施,確保設施安全生產工作常態化發展。同時,及時跟進指導,做好災后生產恢復工作。

打印本頁 關閉窗口
信息來源:農業農村局