熟女熟妇伦AⅤ网站

東政辦發〔2022〕1號
東港市人民政府辦公室關于印發東港市 “十四五”期間 “大禹杯(河湖灣長制)”競賽活動方案的通知

各鄉鎮政府、街道辦事處、農場,各經濟區管委會,市政府各部門:

經市政府同意,現將《東港市“十四五”期間 “大禹杯(河湖灣長制)”競賽活動方案》印發給你們,請認真貫徹執行。

東港市人民政府辦公室

2022年1月11日

(此件公開發布)

東港市“十四五”期間 “大禹杯(河湖灣長制)”競賽活動方案

為深入貫徹落實黨中央關于加快水利改革發展的一系列重大舉措,不斷創新體制機制,組織和凝聚社會各方力量,切實做好我市“十四五”期間農田基本建設,全面推行河湖灣長制工作,進一步保障和改善民生,增強農業綜合生產能力和防洪抗災能力,提高供水保障能力和水土資源利用效率,按照《遼寧省人民政府辦公廳關于印發遼寧省“大禹杯(河湖灣長制)”競賽考評辦法的通知》(遼政辦發〔2021〕18號)要求,結合我市實際,特制定本方案。

一、指導思想

按照市委、市政府對農建工作的統一部署,把推動民生水利建設、發展現代農業作為重要任務,全面促進資源節約,加大對自然生態系統和環境保護力度,加強生態文明制度建設。通過“大禹杯”競賽形式,組織全市各屬地政府和廣大群眾大力開展農田基本建設,持續提高農業綜合生產能力、防災減災能力、水土資源利用效率和效益,不斷鞏固農業基礎地位,為進一步發展農業農村經濟,增加農民收入作出新的貢獻。

二、考核內容

(一)組織領導。重點考核各鄉鎮、街道、農場農田基本建設的機構設置、激勵引導機制建立、年度方案制定、工程計劃執行及進度、目標責任、組織實施、項目庫的建立和信息宣傳工作等情況。

(二)工程建設管理。重點考核工程建設程序規范情況,考核監督檢查、建設進度、工程質量與安全、竣工驗收、工程建后運行管護、各項管理制度的建立和落實等情況。

(三)農村基層服務體系建設。重點考核農村基層服務體系的水利站人員、村級水管員、庫管員的日常管理和制度落實以及車輛、設備、房屋管理等情況。

(四)籌資投勞。重點考核年度鄉鎮級、村級資金和社會資本的投入,組織和引導農民對直接受益的農田基本建設工程投工投勞等情況。

(五)績效管理。重點考核農村飲水安全、水資源管理、河長制建設、河道垃圾清理、“四亂”治理等政府績效考核內容的完成情況。

(六)工程效益。重點考核工程配套是否完整,規劃建設目標是否實現,經濟效益、社會效益、生態效益是否實現最大化等情況。

 三、評比辦法

“十四五”期間,“大禹杯(河湖灣長制)”競賽活動從2021年開始至2025年結束。考核指標的統計時間為每年的1月1日至12月31日。

全市“大禹杯(河湖灣長制)”競賽活動設鄉鎮政府、街道辦事處、農場先進單位5個(與丹東市“大禹杯(河湖灣長制)”先進單位不兼得)。對先進單位考核評選采取市基本農田建設領導小組辦公室綜合考核、打分排序,最終考核結果由市政府審定,并將考核結果納入市政府對各屬地政府的績效考評中。

四、獎勵辦法

年度全市“大禹杯(河湖灣長制)”競賽績效考評先進單位在全市經濟工作會議進行通報表彰,每個先進單位獎勵資金8萬元,資金由市財政局預算列支,獎勵資金用于補助農建工作經費。

每年由市政府安排10萬元用于全市“大禹杯(河湖灣長制)”競賽工作經費。

五、取消評比資格情況

出現以下情況的單位將取消本年度評比資格:

(一)未完成上級下達計劃任務的。

(二)重點工程出現嚴重質量問題和安全事故的。

(三)違反獎勵資金使用規定的。