熟女熟妇伦AⅤ网站

東政辦發〔2022〕3號
東港市人民政府辦公室關于修訂疫情期間東港市重點項目實行容缺開工實施意見的通知

各鄉鎮政府、街道辦事處、農場,各經濟區管委會,市政府各部門:

《疫情期間東港市重點項目實行容缺開工實施意見》已經市七屆政府第1次常務會議審議通過,現予以印發,請認真貫徹執行。

東港市人民政府辦公室

2022年1月13日

(此件公開發布)

疫情期間東港市重點項目實行容缺開工實施意見

為在疫情期間簡化重點項目審批流程,優化營商環境,推進重點項目建設,促進有效投資,推動我市經濟高質量發展,結合我市實際,制定本實施意見。

一、容缺開工條件和試用范圍

(一)各相關審批部門要積極探索容缺受理審批工作,加強溝通協調,在職責范圍內,可同時進行或提前進行的工作要先行開展、并聯辦理;可容缺補辦的手續應有條件地實行容缺辦理,盡量縮減審批時限。對全款完成土地摘牌的項目,前置要件可以由土地成交確認書臨時代替土地使用證,先行開展詳規編制及報批、建設工程規劃許可證發放、施工圖設計及報審等手續。

(二)原則上投資額超過5000萬元的項目,在取得建設工程規劃許可證、完成施工圖審查、簽訂施工合同、足額繳納施工安全措施費和農民工工資保證金、現場具備施工條件后,可納入容缺開工實行范圍。對房地產項目要嚴格審查,確需容缺開工的,要提交市政府常務會議審議。

(三)優先考慮稅收貢獻率大、經濟帶動作用強、投資額度高的產業類項目和涉及到爭取上級資金、上級督查、巡視且有整改時限要求的政府投資類項目,其他項目根據實際情況組織論證后提請市政府審定。

(四)項目單位存在不良信用記錄或建設項目存在公共危害、公眾安全隱患的,不納入容缺開工實行范圍。

二、容缺開工操作流程和職責分工

(一)提交申請。各鄉鎮政府、街道辦事處、農場和各經濟開發區管委會及相關部門作為項目主管(屬地)單位,負責受理項目單位提交的容缺開工申請,并定期梳理符合條件、有意愿實行容缺開工的項目,在項目單位知曉本意見內容且同意履行相應義務、承擔相關責任的前提下,經充分論證后,向市發展改革局提交容缺開工申請函。

(二)聯合審查。市發展改革局負責受理容缺開工申請函和梳理匯總,并及時向相關審批部門推送擬容缺開工項目清單,項目清單經各相關部門審查、論證同意后,提請市政府審定。

(三)容缺預審。項目清單經市政府相關會議審定后,各相關審批部門要在項目單位和企業積極配合下,對實行容缺開工項目及時辦理容缺開工后續相關手續,需提前介入的工作要同時開展。

(四)正式審批。項目單位要在申請容缺開工的同時,按承諾加快辦理正式審批手續,并積極開展施工前各項準備工作,確保項目早日開工。

三、其他事項

(一)項目單位應在市政府同意容缺開工后20日內開工建設,并于正式開工后(以市政府下發相關業務會議紀要之日起計算)60日內補辦完成其他正式手續。

(二)容缺開工項目建設后,由市城市管理綜合執法局負責對其下達限期整改通知書,并對其承諾情況進行跟蹤核查。對逾期未按承諾辦理施工許可證的項目下達停工通知書,依法依規給予上限的行政處罰和信用懲戒;對按期限整改完成的項目不予處罰。

(三)本意見自發布之日起執行,同時廢止《東港市人民政府辦公室關于修訂疫情期間東港市重點項目實行容缺開工實施意見》(東政辦發〔2021〕12號)。