熟女熟妇伦AⅤ网站

《東港市加快推進農業機械化和農機裝備產業轉型升級實施方案》解讀
發布日期:2022-02-08

一、《通知》出臺的背景和依據

為全面貫徹落實鄉村振興戰略部署,以滿足全市農業械化發展需求為目標,以補短板、強弱項、促協調為導向,加快推進農機裝備企業提檔升級。落實《遼寧省人民政府關于加快推進農業機械化和農機裝備產業轉型升級的實施意見》(遼政發〔2019〕29號)《丹東市人民政府關于加快推進農業機械化和農機裝備產業轉型升級的實施意見》(丹政發〔2020〕10號)文件精神,助推鄉村振興發展,加快我市農業現代化進程,現結合我市實際,制定如下實施方案。

二、主要內容

此方案緊密結合《遼寧省人民政府關于加快推進農業機械化和農機裝備產業轉型升級的實施意見》、《丹東市人民政府關于加快推進農業機械化和農機裝備產業轉型升級的實施意見》的要求,為我市農業機械化高質高效發展提出了發展目標和方向,共分五部分。

1.總體要求。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以滿足全市農業械化發展需求為目標,以補短板、強弱項、促協調為導向,加快提升畜牧、水產養殖、設施農業、農產品初加工機械化作業水平。到2020年,主要農作物生產全程機械化加快推進,農機裝備總量持續增長,農機作業水平進一步提高。全市農機總動力達到60萬千瓦,主要農作物耕種收綜合機械化率達到80%以上。在重點推進水稻全程機械化高質量發展,推進玉米全程機械化和主要經濟作物關鍵生產環節機械化的同時,積極向畜牧業、漁業、設施農業、農產品初加工業延伸,促進農機化全面發展。農機裝備配置結構進一步優化,農機作業條件初步改善,農機社會化服務領域有效拓展,農機使用效率進一步提升。

到2025年,全市農機總動力達到70萬千瓦左右,主要農作物耕種收綜合機械化率達到85%以上,全市玉米收獲機械化率達到65%以上,力爭創建主要農作物生產全程機械化國家級示范縣(市),促進全市主要農作物基本實現全程機械化。在全面實現提升主要糧食作物生產全程機械化基礎上,經濟作物薄弱環節機械化水平有突破,農作物綜合機械化水平大幅提高。設施農業、畜牧養殖、水產養殖和農產品初加工機械化水平取得新進展,農機裝備配置結構趨于合理,農機作業條件顯著改善,農機社會化服務體系基本建立,農機使用效率顯著提高,農業機械化進入全程全面高質高效發展階段。

2. 推動農機裝備產業高質量發展。一是完善農機裝備產業創新體系建設,構建以企業為主體、科技為支撐、大型社會化服務組織為載體、市場為導向的農機裝備研發創新體系。二是加強農機裝備質量標準化建設,善農業機械制造與機械化作業標準體系建設,推進精準農業、智能農機、綠色農機等標準制定與實施。加強農機產品質量監管,強化企業產品質量安全主體責任,開展農機裝備行業、流通行業、維修行業誠信自律和質量提升行動,加大對質量違法和假冒品牌行為的打擊和懲處力度。

3. 推進農業機械化全程全面發展。一是推進優勢農作物全程機械化。深入開展水稻、玉米兩大優勢農作物全程機械化推進行動。二是促進農機均衡化協調發展。加強種植業、果蔬業、畜牧業、水產養殖業、農產品加工業等農業機械化技術創新應用,解決制約農業機械化發展技術難題。三是推動農機農藝融合化發展。建立健全農機農藝協作機制,重點圍繞水稻、玉米、設施農業、果蔬、畜牧、水產等特色作物產業發展,組建農機農藝協同創新和研發應用服務團隊。四是加快農機智能信息化發展。積極發展應用智能農業裝備和推進農機作業管理信息化服務。五是穩定實施農機購置補貼政策。完善農機購置補貼政策,重點支持保護性耕作、精量播種、精準施藥、高效施肥、水肥一體化、節水灌溉、秸稈還田離田、殘膜回收、飼草料高效收獲加工、病死畜禽無害化處理、畜禽糞污資源化利用、水產養殖節能高效增氧及投飼機械等綠色高效農機裝備和智能化農機裝備等應用。

4. 推進農業機械化創新協調發展。一是推進農機服務模式與農業適度規模經營相適應。大力發展農機社會化服務組織,創新作業服務模式,推進農機服務向農業生產全過程、全產業延伸。二是推進機械化生產與農田基本建設相適應。在修(制)訂高標準農田建設、農村土地綜合整治等制度方面充分考慮農機作業可操作性和通過性等因素,明確田間道路、田塊長度寬度與平整度等“宜機化”要求,推動農田地塊,特別是旱田地塊小變大、短變長、陡變平、彎變直和互聯互通,重點支持東港市北部山區旱田開展“宜機化”改造。三是提高農機化管理和技術推廣能力。深入推進農機推廣、安全監管、銷售、維修、培訓等領域“放管服”改革,充分調動各類市場主體發展農業機械化的積極性、主動性和創造性。四是推進農機人才隊伍建設。加強農機職業技術教育,大力培養農業工程人才隊伍。

5. 強化組織和政策保障。加強組織領導。建立由市農業農村局牽頭,市財政局、工業和信息化局、人社局組成的市級農機化協調推進機制,統籌協調解決工作推進中遇到的困難和問題,提出相關政策、重大項目和政府考核目標。

三、加強組織和政策保障

1.加強組織領導。

2.強化主體責任。

3.落實政策保障。

4.營造良好氛圍。

                             

打印本頁 關閉窗口
信息來源:其余