熟女熟妇伦AⅤ网站

東政辦發〔2022〕6號
東港市人民政府辦公室關于印發東港市灣長制實施方案的通知

各鄉鎮政府、街道辦事處、農場,各經濟區管委會,市政府各部門:

經市政府同意,現將《東港市灣長制實施方案》印發給你們,請認真貫徹執行。

東港市人民政府辦公室

2022年4月18日

(此件公開發布)

東港市灣長制實施方案

為認真貫徹落實《遼寧省人民政府辦公廳關于印發遼東灣灣長制實施方案的通知》(遼政辦發〔2021〕2號)、《遼寧省生態環境廳等九部門關于印發深化黃渤海(遼寧段)綜合治理工作方案的通知》(遼環函〔2021〕76號)和《丹東市人民政府辦公室關于印發丹東市灣長制實施方案的通知》(丹政辦發〔2021〕26號)文件精神,進一步鞏固深化黃海綜合治理攻堅戰成果,建立健全海洋生態環境保護長效機制,建設水清灘凈、岸綠灣美、魚鷗翔集、人海和諧美麗灣區,結合我市實際,制定本實施方案。

一、總體要求

(一)指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,統籌推進“五位一體”總體布局,深入打好污染防治攻堅戰,堅定不移貫徹新發展理念,以我市海洋生態環境質量持續改善為根本目標,為建設美麗海灣和美麗海洋提供有力制度保障。

(二)基本原則。

1.堅持政府負責、分級管理。建立健全以政府領導負責制為核心的責任體系,積極發揮政府主體作用,明確灣長職責,強化工作措施,協調各方力量,形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局。

2.堅持問題導向、單元管控。立足海灣生態環境實際情況與存在問題,以海洋空間管控要求、海岸自然稟賦和開發保護情況為基礎,劃定灣長制管控單元,實施分區重點管控。

3.堅持強化監督、嚴格監管。依法依規加強保護管理,立足我市海洋生態環境保護目標任務,強化監管和執法檢查,建立健全海洋生態環境監督管理制度。拓展公眾參與的監督管理渠道,營造全社會共同管理和保護海灣的良好氛圍。

(三)工作目標。建立實施灣長負責制與鄉鎮(街道)巡查員隊伍相結合的組織體系,壓實海洋生態環境保護主體責任和行業主管部門監管責任,以單元管控、分類管理為基礎,構建職責清單化、監管目標化、評估可量化的常態化監管機制。“十四五”期間,通過實施灣長制,進一步完善陸海統籌、區域聯動、部門協同、上下貫通、多方參與的海洋生態環境保護長效機制,保障海洋生態環境保護規劃目標任務順利實現。

(四)實施范圍。東港灣區,東起西南航道高速橋西岸(北緯39.494529度,東經124.070322度),西至丹東與大連海域界線。管控空間范圍為大陸岸線向海一側至東港市海域(含海島)管理外邊界,向陸一側至500米范圍。根據實際情況和管理需求可適當擴展向陸管理范圍。

二、管控單元和任務

根據岸線自然稟賦、開發利用狀況和管理要求,將東港灣區由東至西劃分為新城街道、長山鎮、北井子鎮、椅圈鎮、黃土坎鎮、孤山鎮、菩薩廟鎮7個管控單元。依據各管控單元主要岸線類型和主導海洋功能,明確各管控單元主要管控任務,以解決突出生態環境問題為導向,保障海洋生態環境保護規劃期間,海洋生態環境管控任務目標指標完成、海域水質達標、入海排污口達標排放,管控海灘垃圾及近岸海漂垃圾,保護濕地、河口、海灣、海島、沙灘等重要海洋生態系統,維護沙灘、海岸等公眾親海空間。

三、組織形式

(一)灣長制組織體系。建立東港市灣長制。根據分級管理、屬地負責、單元管控原則,設置灣長、副灣長。灣長由市長擔任,副灣長由負責生態環境、自然資源、公安工作的副市長擔任。灣長制成員單位由市發展改革局、市財政局、丹東市生態環境局東港分局、市自然資源局、市公安局、市水利局、市交通運輸局、市漁業漁民漁船管理局、市住房和城鄉建設局、市應急局、市林草局、市文化旅游廣電局、丹東海事局東港海事處、丹東海警局東港第一、第二工作站等部門及新城街道辦事處、長山鎮政府、北井子鎮政府、椅圈鎮政府、黃土坎鎮政府、孤山鎮政府、菩薩廟鎮政府組成。

灣長制辦公室(以下簡稱“市灣長辦”)設在丹東市生態環境局東港分局,辦公室主任由丹東市生態環境局東港分局局長擔任,副主任由丹東市生態環境局東港分局和市自然資源局分管海洋工作的副局長擔任。按照全覆蓋要求,在鄉鎮(街道)建立巡查員隊伍,推動形成末端常態化網格管理。巡查員隊伍可根據工作需要由鄉鎮(街道)政府工作人員、社會聘用人員和志愿者組成。

(二)灣長制職責分工。

灣長:灣長對我市管控單元內陸、海、灣(灘)環境質量和海洋生態環境保護目標任務負總責,負責協調處理所轄區域內海洋生態環境保護重大問題和事項;銜接河長制,做好與入海河流河長的工作協調;針對重點岸段、重點海灣和重點問題定期開展巡灣工作;每季度至少巡灣1次。

副灣長:協助灣長開展工作,領導市灣長辦開展工作;負責落實我市灣長制管控單元目標任務,統籌推進灣長制工作;組織召開灣長工作會議,研究討論和處理解決重大問題,推動建立我市海洋生態環境保護協調聯動機制。

市灣長辦:市灣長辦為我市灣長制綜合協調機構,承擔灣長制的組織、協調、調度、督導、檢查等日常管理工作,對同級成員單位及沿海各鄉鎮(街道)工作落實情況進行督促、檢查;根據海洋生態環境保護年度工作目標,下達灣長制工作任務,制定巡灣計劃,協調做好灣長巡灣工作;向相關部門移交巡灣(巡查)問題清單,調度整改情況;負責建立完善會議制度、信息共享制度、巡灣(巡查)制度等;逐步建立完善灣長制信息化監管手段。

灣長制成員單位:灣長制成員單位按照“管行業必須管環保、管業務必須管環保”要求,依據《中華人民共和國海洋環境保護法》和各行業涉海法律法規履行海洋生態環境保護職責,加強執法監管,依法打擊破壞海洋生態環境的違法行為;根據海洋生態環境保護要求,提出本部門灣長制年度工作任務、目標,并推動執行落實;根據本部門年度工作任務,參與制定年度巡灣計劃,并協助灣長開展巡灣工作;承辦市灣長辦移交的巡灣(巡查)問題清單,及時組織整改,并向市灣長辦反饋情況;承擔灣長交辦的其他工作。

巡查員隊伍:鄉鎮(街道)政府主要領導人對巡查員隊伍工作負總責,組織開展管控單元的巡查、巡護工作;對上報信息進行初步研判,解決權限范圍內的問題,及時向市灣長辦報送巡查問題清單;落實市灣長辦交辦的其他工作。巡查員主要對排污口(污水顏色、氣味)、海洋垃圾(岸灘垃圾、海漂垃圾、漁港碼頭垃圾等)、海面油污、采挖海砂、垃圾傾倒、圍填海活動、偷獵偷捕、私搭亂建等進行日常巡查,填報巡查單,及時上報發現的違法和異常情況。巡查員隊伍每月全覆蓋巡查1次。

四、保障措施

(一)加強組織領導。各相關部門單位要高度重視灣長制工作,按照職責分工,狠抓責任落實,加強溝通協調,建立健全各項工作保障機制,確保灣長制工作順利推進。

(二)強化監督考核。市灣長辦逐步建立健全各項工作制度,強化對灣長制工作監督管理,對成績突出的予以表彰,對職責履行不到位、瞞報漏報、弄虛作假、工作不力的單位及個人,督促限期整改,并嚴格按照有關規定追究責任。

(三)落實資金保障。灣長制工作經費納入政府公共財政預算,落實灣長制工作經費。同時充分利用市場投融資機制,鼓勵和吸引社會資本參與,多方籌措資金,保障灣長制各項工作落實到位。

(四)建立公眾監督機制。沿灣鄉鎮(街道)要設立灣長公示牌,明確標識灣長、灣長職責、管控單元情況、管護目標、監督電話等信息,主動接受社會監督。積極鼓勵公眾、社會團體等參與志愿巡海、舉報環境違法行為等。

(五)加大宣傳力度。加強信息公開,充分利用報刊、廣播、電視及新媒體進行灣長制工作宣傳推廣,營造全社會關愛海洋、保護海洋、科學利用海洋的良好氛圍。

附件: